今日もやっちまった
先日、栗ご飯を炊きました。
3合炊くのに、酒と醤油を大さじ3杯くらい入れて、昆布と栗ぶっこんで炊飯したら出来上がり。
美味しかったと思うけど、まあ栗が良かったんですね。料理としちゃ、誰が作っても同じ味です。はは。
秋はどうも、物思うことが多くて。ブログ更新も頻度が落ちるかと思いますが、元気ですので大丈夫です。
公演終わったら飲もうねと気軽に約束してた友人が幾人かいるもので、この暇な時期に会いたいと思うのだが、暇はあっても資金がないという悲しさ。
チェーンの居酒屋は、好きだけど、劇団で行き過ぎてるのでね。どんなうらぶれた居酒屋さんでも、チェーンじゃないだけで嬉しい今日この頃。
なんか「チェーン」って、しばらく文字見てると変な感じしますね。意味わかんなくなってくるっていうか。なんだチェーンって。
「し」とか「ら」とか、じっと見てると文字と思えなくなるみたいな。そんなことって、ないですか?
閉店前のスーパーに行ったら豚肉が2割引だったので、夕ご飯に豚丼。
牛丼屋さんでも300円くらいで食べられますけど。自宅で作れば280円とかで2食作れちゃいますから。
って、なんだか食費の話ばかりでね。夢が無いというかね。でもこんなご時勢ですしね、みんなの共通話題ですよね。
煮た玉ねぎに繊維のシャリシャリ感が残るのが苦手なので、私の場合、玉ねぎスライスは繊維に対して直角にスライス。スライス玉ねぎを鍋に入れ、ごま油少しで軽く炒めます。そこに水ちょっとと顆粒ダシを加え、醤油とみりんと酒と砂糖で味付け、玉ねぎが透明になるまで煮る。そしたら豚肉を投入、火力を強めて汁気を飛ばしつつ、豚肉に火が通ったら出来上がり。…と思ってから、臭みを消すものを入れた方が良かったなと後悔し、煮詰める直前に慌ててチューブのおろしにんにく(ショウガの方が良かったんだけど無かった)を追加しましたが。で、ご飯にかけて、好みで卵を割り入れ七味をかけて、出来上がりです。
これがまた、美味しくて。我ながら、牛丼屋さんに負けない味かと。自炊してると外で食べるのが馬鹿馬鹿しくなるんですが、でも、外食に慣れちゃうと自炊が面倒になるんですよねー。
誰も待ってねーよという突っ込みが聞こえてくるような題名で失礼します。ただいま。帰ってきました。
まだまだ色々片付けねばならないのはこれからですが、どうにか出来そうなメンタルの強さを手に入れてきました。
画像は、高知の桂浜。貧乏旅行で、食事はお弁当だったり宿は漫画喫茶だったりでしたが、気持ちの栄養は贅沢に吸収してきました。
荒く砕ける波には、邪気を祓う効果があるのだとか。桂浜近くの岩場で、立入禁止エリアにうっかり入り込み、冷や汗かきながら波しぶきを浴びつつ歩いていたとき、ふとそんな気がした。何かがバヒューンと吹き飛んで、不思議に涙がこぼれたのです。
せっかくここまで途方もない数の人が繋がってきて生まれた私の人生なので、無器用であちこちに迷惑かけますが、自分なりに面白く生きていきたいと思います。
ではまた。
私はその3人全員を愛してます。文字通り心の底から。私と出会ってくれて関わってくれてありがとう。
そこで話せた深く熱い何物かを抱えて、ちょっと一人で、敢えて目的地を強く持たずに遠くに行ってきます。
こんな旅をするのは、さすがに初めてのこと。
海に飛び込まないから、心配すんな。
ちゃんと自分がすべきことと向き合って、逞しくなって戻ると約束します。
前へ進むための時間にしてくるから、また話をしてね。
って、今日会った3人それぞれへラブレター。
さて。私なりの答えを、きっと見付けて戻ってきます。
行ってきまーす。